Волхвы

Тимур Зульфикаров
Худ. Ю. Чистяков

Персидские волхвы звездоблюстители звездосмотрители звездохранители
Персидские волхвы Балтасар Гаспар и Мельхиор
Шли шли шли из Персиды в Вифлеем

Утомленно но блаженно умиленно
Шли за кочевой бездонной колосистою колодезной Звездой

И Звезда вдруг опускалась шествовала рядом с ними пыльно
Как ручная собака серебр’яная

И иногда они чуяли трогали Ее земной рукой
И не обжигались не опалялись

И Звезда свершала свое небесное и земное теченье колыханье колосистое неистово лучистое
То вспыхивая то угасая над землей

И Звезда то текла в небесах
То шла с волхвами в пыли живой уже чужих уже пророческих уже внимающих божественных дорог дорог

Тут даже пыль чреватая прозревшая уже готовилась и чуяла
Что скоро скоро по ней пойдет прошествует Бог…

А потом Звезда взметнулась
И навечно встала всеслепящим необъятным стражем костром
В вифлеемском небе у пещеры колыбели
Где уже послышался родниковый лепет млечного вселенского бессмертного Младенца
И шелест девственных одежд
И святой кормильный стон ликовствующей Первороженицы Перводевы

…Тогда волхвы явили положили у пещеры вечные дары гостинцы –
Злато смирну ладан

И тихо тихо на ножных перстах пошли поплыли
Навеки опьяненные
Навек обожествленные
Навек бессмертные
Пошли домой
В Персиду необузданных непроснувшихся
Все еще тленных смертных народов и племен…

И до самого до дальнего до дома
Радостно мычали заикались спотыкались ликовали

И блаженные счастливые
Взлетая возвышаясь вырастая до Звезды рыдали

«Мы были пастухами кочевой Звезды
Мы были тленными проводниками поводырями

А стали вечными бессмертными Пастырями
Вечного Агнца!..»

2008 г.