Любовь иллюзия или игра?

Сергеюс Сабаляускас
Красиво приукрашенные снами,
Переходящие в конкретный бред,
Иллюзии придуманные нами,
Порою оставляют странный след.

Они, как извращённые желания,
Дарят нам заблуждение, обман,
Несут нам страшные страдания,
Наш разум разрушая, как дурман.

Себя обманывая, мы часто верим,
Что всё вокруг это реальный мир.
Желая счастья, сами себя дурим,
Распределяя роли: кто Муза, кто Кумир!

Реальности позиций не сдавая,
Иллюзии выносят мозг, но всё ж милей,
И в оправдание, к Всевышнему взывая,
Выдумываем чутких, порядочных людей.

Им верим, они же нас стараются унизить,
Поставить в стойло, завидуют, шипят;
Себя стараются во всём возвысить,
Всех поливая злобно кислотой опять.

Когда нас предают, мы улыбаемся,
Честных друзей придумываем круг;
Когда не любят, всё равно стараемся
Придумать нежных, ласковых подруг.

Так, в поисках придуманного идеала,
Чтоб скрасить одиночество и боль,
С чужими мы ложимся под одеяло,
На рану старую вновь подсыпая соль.

Глумясь, реально соблазнив натурой,
И растворив заранее клофелин в вине,
Зачем-то «напридуманные» дуры
Чистят карманы и чужое портмоне.

А утром: головная боль, посуда,
Окурками утыканная чёрная икра,
Помада на лице, как следы блуда,..
Любовь – это иллюзия или игра?

Игра, как кошка с мышкой, в прятки:
Сначала ловишь ты – убегаю я,
Потом меняемся мы, для разрядки,
Ты убегаешь – я игнорирую тебя.

Твои иллюзии, они совсем иные,
Во всём ты видишь принца и коня:
Принцесса ты, охота, псы борзые,..
И в той иллюзии нет места для меня.

Но в жизни наши души, как калеки,
И лишь закрыв глаза можно увидеть рай,
Там солнце яркое, горы, сады и реки
С чистой водой бегущей через край.

В реальном же потоке, увы, иначе:
Дёготь и мёд, кровь, слёзы и слюна;
Обрывки слов, произнесённых в плаче,
И порванная, так и не доигравшая струна.

20.07.2015