Предсказание

Николай Пелесский
Лет пять иль шесть тому назад
Я прочитал стихи поэта…
И как в народе говорят:
«Благодарю его за это!»

В них так подобраны слова,
Что довели меня до дрожи!
Нам было с ним по тридцать два
И на лицо мы были схожи.

Любили женщину одну…
Да, да, любезный мой читатель:
Её я – как свою жену,
А он – как прошлый воздыхатель.

Когда об этом я прознал,
То был смущён необычайно:
Письмо в компьютере искал
И скрытый файл нашёл случайно.

В тот первый миг был возмущён:
Обиду не прощу такую…
А прочитавши – восхищён!
Стихи его здесь публикую:

«Прости меня, а я – тебя…
Пусть мир наступит между нами!
Признаюсь, что не прав был я,
Бросаясь резкими словами.

Не очень был тогда учтив…
А нынче мучают сомненья:
Боюсь, что вскорости почив,
Не заслужу твоё прощенье.

И потому потороплюсь:
Дела мои к тому склоняют…
Решил, что первым извинюсь –
За это женщины прощают.

Письмо под вечер напишу,
Зажгу свечу перед собою,
У провиденья попрошу
Сдружить нас общею судьбою.

Без нашей дружбы жизнь пуста –
Вот почему пишу стихами…
Прости меня ради Христа
За всё плохое между нами!

Ошибок тех не повтори
Намеренно или случайно
И заклинаю – сохрани
Мою любовь в душе и в тайне!

А если глупым и смешным
Тебе покажется признанье,
То знай, что не смогу иным
Продлить своё существованье…»

Перечитал ещё разок –
Восторг сменился осужденьем:
Как он послать такое мог?
Не обратился с разрешеньем?!

Знать, третий лишний это я:
В поэта трудно не влюбиться…
Ужель разрушилась семья?
Не ждал, что может так случиться!

На вечер сдвинул разговор.
Жене открыл стихи поэта –
Она потупила свой взор:
«Скачала их из Интернета…

Мне так понравились они,
В них столько страсти и печали!
Как будто считанные дни
Ему остались.., жив едва ли…

Мне этот стиль стихов знаком –
Учился с нами парень в школе,
Возможно, был в меня влюблён,
Но платонически, не боле.

Я с ним встречалась.., не любя –
За это совесть меня гложет…
Но всё же выбрала тебя!
Хотя вы очень с ним похожи...»

Жену обнял, расцеловал:
«Спасибо, милая, за честность!..»
Не зря пророк нам предрекал:
«Мир есть – пока есть неизвестность».

Мои стихи тому пример –
Ничто навечно не хранится
И, если нам не принять мер,
Беда в любой момент случится.

Признаюсь: этими словами
Хочу мужчин предупредить:
– Должна быть тайна между нами!
Нельзя за жёнами следить…

Не лезьте в женские секреты!
И умоляю милых дам:
– Пожалуйста, мужчин скелеты
Подальше прячьте по шкафам.

Ведь если взрослый и юнец,
И каждый будет знать о каждом,
Благоразумию конец
Наступит, может быть, однажды.

Поскольку наше любопытство
Своим шпионским созерцаньем
Всё обнажает до бесстыдства
И тем погубит мирозданье…