Первый перевал

Владимир Тихонов 8
Вот и закончились разговоры
Выбран, одобрен маршрут,
А впереди снежные горы,
Которые, в общем, не ждут.

Вновь говорим друзьям пока,
Мыслями все в пути
Тяжесть привычную рюкзака
Нам не впервой нести.

Тихи предгорий равнины,
Плавно течет река
Там наверху видны вершины
Сквозь дрожащие облака.

Вечер задернул света шторы
Звёзд далёких зажег огоньки
И расцвели созвездий узоры,
Словно в костре угольки.

Тихо рассвет явился
С пением местных птиц
По маршруту отряд устремился
С серьезностью лиц.

Вот уж и первые кручи,
Солнце встает среди гор,
Вершины запрятаны в тучи
Ищет напрасно их взор.

За шагом шаг идем уж в связке
И лето остаётся там в низу
Зима встречает словно в сказке,
А ледники дарят голубизну.

Уходят вниз ступени
И ледоруб в руках дрожит,
Становятся короче наши тени
А где-то нужный перевал лежит.

К чему восторженные фразы,
Когда катится с носа пот
Сверкают льдинки как алмазы
И пересох от жажды рот!

За шагом – шаг и миг настал,
Куда девалась вся усталость
Под нами первый перевал
Идти теперь осталось малость!