Децимация

Алексей Пупков
Жребий тянут без ранга и воли -
Жертву ищут в десятках служак,
Чтобы кончить строптивца на поле,
Где от страха коленки дрожат

Дисциплина хромает во взводе
Знать, судьба одному умереть…
Девять жизней не губит свобода,
Но расстрелы заставит смотреть

Девять жизней за выстрел в строптивца
Очень круто изменят уклад
Жребий брошен в руках сослуживца,
Спички кажут: щадят? иль казнят?

Страх витает на сердце солдата
И убийством снимает мятеж
О, как трудно дается оплата
За мораль солдафонских невеж

Дернул спичку солдат наудачу,
На руках он увидел юдоль,
Засмеялся, от радости плача,
Только в сердце осталась та боль...

Новоуральск, 06.01.2018