Маринкина башня

Любомирская Лидия
МАРИНКИНА БАШНЯ

Всё так же как раньше при въезде в Коломну
Маринкина башня стоит.
Летает сорокой, летает вороной –
Душа лжецарицы не спит.

Сороке-вороне молчать нету мочи.
Малютке её не расти.
Кричит и пророчит... она мести хочет -
Род царский “на нет” извести.

Писалась царицей, блистала красою.
Колдуньей и ведьмой слыла.
Лжедмитриев трое... осталась босою,
Но чёрные есть два крыла.

Над башней кружится душа её, плачет...
И громкий крик птичий слезлив.
Отмщения алчет, а всадники скачут...
Сыночка они увезли

На Красную площадь... крик птичий всё горше...
Вслед матери сердце летит.
Все камни столицы в слезах и пороше.
Во всём устрашающий вид!

Летела... летела... но мало силёнок.
Несметной толпы ранил вскрик.
Ивашка – ворёнок... Маринкин ребёнок...
Невинный навеки затих.

Снег больше не тает... проклятье витает...
В России царей больше нет.
...Маринкина башня... ночами мерцает
В бойницах загадочный свет.
 

*...Через два года их ловят в Астрахани и везут обратно. Заруцкий казнен, это понятно.
Но… и сын Марины Мнишек от Второго Лжедмитрия (по иной версии — Ивана Заруцкого)
3-4х-летний мальчик «ея Ивашка» или как его называли в народе «ворёнок» — тоже повешен… на Красной площади… Сама Марина посажена в эту Коломенскую башню.
Она проклинает род Романовых. Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной)
и улетела через окно-бойницу… До сих пор неприкаянно летает вокруг башни
и страшно кричит… И по ночам вдруг внутри башни вспыхивает загадочный свет,
 который «мерцает, мерцает, да и гаснет…». 
...источники свидетельствуют, что казнь совершилась зимой: «Многие люди,
 заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою
[на место казни]. Так как в это время была метель, и снег бил мальчику по лицу,
то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: «Куда вы несете меня?»...
...Судьба Ивана Дмитриевича (годы жизни 1611 – 1614), которого в Москве
 именовали не иначе как «воренок» и «вы****ок», оказалась трагичной.
https://www.drive2.ru/b/17746/
https://goo.su/4Il4