О В. С. Высоцком... К 80-летию со дня рождения

Владимир Панфилов
Ему могло б быть восемьдесят лет!
Едва осилив половину срока, 
Ушел от нас актер, певец, поэт –
И нет в своем отечестве пророка…

Вакантно место трубадура-звонаря,
Хрипящим ревом рвавшего потемки,
Начистоту о жизни говоря,
Наперекор бравурным маршам звонким… 

Никто так и не взял его высот
Из вышедших с гитарой на подмостки,
Они лишь ладно раскрывают рот,
Травя нас пустозвонством про березки…

Никто не выйдет к рампе из кулис,
И не рванет, сжигая душу, струны, –
Так, чтобы зритель замер: «Дождались!..»,
К чертям послав высокие трибуны…

Никто не сотрясет нас до основ,
Суровой правдой жизни не оглушит,
И ни придет, не тратя лишних слов,
По наши убаюканные души…