Орфей

Ольга Бернаскони
Девятиструнная молчала лира,
В груди надеждой опустев,
Сидел Орфей, не видя мира,
На берегу окаменев.

Смеялась Стикс, блестя волнами
Эол резвился, шелестел
И веселясь за валунами
Забыли нимфы о сестре.

Покуда дерзновения пиита
Сумели духов присмирить,
Умилостивить власть Аида,
Слух Персефоны ублажить,

В его груди жила надежда,
Любовью вились звуки струн
Слагалась песня безмятежна,
Был покровителем Нептун.

Но тщетны были все старанья
Увидеть Эвридики лик,
Вернуть возлюбленной дыханье
И оживить ее на миг...

Девятиструнная сгорела лира
В огне несбывшейся мечты,
Рассеянна в полях эфира,
Во мгле душевной пустоты.