На чашке фарфоровой птицы

Инна Машенко
На чашке фарфоровой птицы ждут дивного часа.
На полке в шкафу об одном лишь мечтать стали часто:
Вот крылья нальются теплом, прикоснутся к ладони
Той дамы, котороую знают едва ли не с детства.
С косичкой пред зеркалом ей приходилось вертеться.
Казалось, исчезнет в нём, выйдет в родимом Кантоне*,

Где птиц к этой чашке однажды приставили силой.
Художник был грустным, угрюмым был день, моросило...
Звенел колокольчик над дверью того магазина...
Фарфоровых пленниц томили в коробке недели:
То плыли они по морям, то часами летели...
У дамы сегодня рука в тонких жилочках, синих...

05.01.2018

*Кантон здесь – старое европейское название города Гуанчжоу на юге Китая.