Канун Рождества в деревне

Надежда Князева 3
В сугробах не проехать, не пройти,
и к речке подберёшься еле-еле.
В закатный час поют протяжно ели,
стоящие у ветра на пути.
Собой разочарованный, январь
глядится в полынью во мгле полночной.
Никем не тронут снег на льду непрочном.
Совсем другими были зимы встарь!

Но есть надежда: утром вороньё
даст верный знак безмолвному пространству,
что ветер, одурев от постоянства,
изменит направление своё -
и грянет настоящая зима!
А впрочем, и при пасмурной погоде
в далёком нашем северном приходе
живут в согласье сердца и ума.