Памятник Адаму Мицкевичу в Кракове

Валерий Кулик
Адам! теперь твой бронзовый двойник
приходится отцом для аллегорий.
Как думаешь, на площади легко им
держать оплот: и превосходных музык,
и трепетных поэтик? О, они
стараются, но, как ты знаешь, музы
капризны и забывчивы. Их плата
в твоих слезах. Одна кричит: "Стяни
одним простым движеньем наши платья!"



Но ты, как лев. Не зря ты был отли'т
на римских полюсах.
                Довольно скудно,
ты представляешь то, как польский скульптор,
сумел склонить всех римских выйти к Тибру,
чтоб, глядя на прекраснейший отлив, -
все заодно! - вложили душу тигра
в твои глаза. Пройдёт полвека мужеств,
и сухощавый немец крикнув: "Пли!"
тебя разрушит.



Но ты не дашь свести себя на нет!
Увидя и войну, и крах Рейхстага,
ты вырвешься из плена. И под стягом
своей страны заблещешь в новом свете.
Хотя, не так! Ты - выдашь новый свет,
как призраки пришедшие за смертью
в свой прежний мир. И ты здесь будешь краток:
лишь приказав всем демонам не сметь
тревожить свой надеющийся Краков.