Зеркала

Екатерина Сидорова1
Зеркала в каждой комнате старого дома –
Сколько лиц в них оставили памятный след!
С прошлым этих зеркал я совсем не знакома,
Но всё чаще ловлю на себе их отсвет.

Счастье, радость, а, может, и чьи-то страданья
Забирает в себя зазеркалье зеркал:
Я теперь под прицелом чужого вниманья,
Будто час для меня беспощадный настал.

Я любила когда-то своё отраженье
(Юной девушке можно ль себя не любить?)
Но потом, к зеркалам изменив отношенье,
Не смотрюсь в них, мечтая в осколки разбить.

Вопрошаю: «Вы что, зеркала,  натворили?
Я вас в сговоре против меня уличу:
Вы мой облик в своём зазеркалье сокрыли,
А другой, тот, что вижу, признать не хочу!

Это – вовсе не я! Я – другая! Другая!
Вы же помните, как я прекрасна была!»
В зеркалах отражаясь, жестоко страдаю:
Если б воля моя, я б их все убрала.

Но моё отражение будет во взглядах
И они откровеннее день ото дня,
Потому доживать до дряхленья не надо.
Убедить невозможно в обратном меня.

7.01.2018 г.