Уршуля Козел. Примечание с экскурсии

Юрий Салатов
Примечание: с экскурсии


в этом лабиринте
где на каждом повороте другая
другой  расхваливает клубок с нитью
то и дело другим
приманивая цветом

приобрела я
иглу с наперстком и моток на пробу
отматываю
едва ли хватит
чтобы заштопать дыру на пяте героя
пожалуй на обматывание вокруг пальца
пожалуй на -

не хватило

и вот нашлась я среди вас
в лабиринте
где все нити слишком короткие кроме
нитей фирмы Альфа кроме
нитей фирмы Бета кроме
нити из нитей
которых временно не хватило

отматываю
наверно лишь на стежок
покосившийся знак что сюда меня повели

не хватило

и вот нашлась я посреди
в лабиринте
где уже другая Ариадна другой расхваливает клубок или
заменитель клубка или
что-либо вместо -

итак пусть же будет это вместо
для всех это самое вместо

не хватило

и вот нашла я вас среди вас
в лабиринте

а та стена это никакая ни стена
это стена стены
а эта тропинка  это никакая ни тропинка
это тропинка тропинки
а этот знак выцарапанный на стене
это знак в никуда
это знак  самого знака

как здесь воняет
от пота ожидания от пота потения
как здесь шумно
от перебирания ногами на месте и на месте -

сейчас возьмемся вместе за руки
будем держаться крепко
сейчас заглянем все за
всегда за ту стену
за -
еще одну дальше
за -
всегда в  это РЯДОМ

не нужно чего-то бояться
в любом случае
в этом лабиринте нет лабиринта
другого

не нужно чего-то бояться
в любом случае
это не в этом здесь есть тот другой
это этот есть в том


апрель 1971


Перевод с польского Юрия Салатова
7.08.2017
6-20




Urszula Kozio;

Glosa: z wycieczki


w tym labiryncie
gdzie na ka;dym zakr;cie inna
inny zachwala k;;bek z nici;
coraz to inn;
wabi;c barw;

naby;am
ig;; z naparstkiem i motek na probe
odwijam
czy starczy bodaj
na scerowanie dziury na pi;cie herosa
bodaj na owini;cie wok;; palca
bodaj na -

nie starszy;o

i oto znalaz;am si; po;r;d was
w labiryncie
gdzie wszystkie nici s; za kr;tkie pr;cz
nici firmy Alfa pr;cz
nici firmy Beta pr;cz
nici z nici
kt;rych chwilowo zabrak;o

odwijam
czy bodaj na ;cieg
znak ko;lawy ;e t;dy mnie wiedli

nie starszy;o

i oto znalaz;am si; po;r;d
w labiryncie
gdzie ju; inna Ariadna inny zachwala k;;bek lub
namiastk; k;;bka lub
cokolwiek zamiast -

niech;e wi;c b;dzie to zamiast
dla wszystkich to samo zamiast

nie starszy;o

i oto znalaz;am was po;r;d was
w labiryncie

a tamta ;ciana to nie ;adna ;ciana
to ;ciana ;ciany
a ta ;cie;ka to nie ;adna ;cie;ka
to ;cie;ka ;cie;ki
a ten znak wydrapany na murze
to donik;d znak
to znak samego znaku

jak tu cuchnie
od potu czekania od potu spocenia
jak tu dudni
od przebierania nogami w miejscu i w miejscu -

teraz  we;my si; razem za r;ce
trzymajmy si; mocno
teraz wychylmy si; wszyscy za
zawsze za tamt; ;cian;
za -
jeszcze o jedn; dalej
za -
zawsze w to OBOK

nie ma si; czego ba;
w ka;dym razie
w tym labiryncie nie ma labiryntu
innego

nie ma si; czego ba;
w ka;dym razie
to nie w tym tutaj jest tamten drugi
to ten jest w tamtym


kwiecie; 1971