Бабаи

Аркадий Ляховецкий
Вел себя не так ,как подобает ,
(Вовремя с прогулки не пришел).
И стращала бабушка "бабаем":
-Заберет  ,мол , неслуха в мешок!
Это вам не сказочные страсти.
Жуткое , реальное вполне ,
Чудо-юдо неизвестной масти ,
Затаившись , угрожало мне.
Каждый шаг отслеживая зорко ,
Не давало по ночам уснуть
Огнеглазо ,"обло и озорно" ,
Как писали предки в старину.
Нечего убавить иль прибавить ,
Памяти людской не угасить:
Всадники раскосые "бабаи"
Славно  нагулялись на Руси!
Поднабрались злата и полона ,
Саблею кривою саданув!
Пропотевшей конскою попоной
Накрепко укутали страну.
Сняв с голов обритых малахаи ,
Лишний раз склониться не ленясь ,
Называли сотника -БАБАЕМ ,
Признавая старшинство и власть.
Это слово громовым раскатом ,
Разбивая щит столетий в прах ,
Свой первоначальный смысл утратив ,
К нам дошло в значеньи новом:"СТРАХ"
Поведем плечами молодецки ,
Больше не пугает нас Орда!
Только не бывает страхов детских ,
Как в ученых сказано трудах.
Ведь они , всего лишь ,отраженье
Давних бед.Страшнее , чем Батый ,
Скрытый смысл речевок-выражений ,
Напрочь рвущих души как тротил.
Клич тевтонский:-Здравия желаем!
Аравийский спич:-Велик наш бог!
Лишний повод уколоть нас жалом
Нестерпимых страхов и тревог!
Толстый том Истории листая
От седых эпох до наших дней ,
Видим: те же самые "бабаи"
Вислоухих горячат коней!