Только бы успеть

Владимир Квашнин 2
Этой ночью – длинной и унылой,
До смерти холодной и немой
Потянуло вдруг со страшной силой,
Потянуло к матери – домой.
Отогреться маминой улыбкой,
Выпросить у детства паруса
И уплыть на тоненькой и зыбкой
Радуге в тугие небеса,
Чтоб увидеть, где-то за закатом
Как бежим вприпрыжку, кто быстрей
С братом Толей (самым лучшим братом!)
Удить с баржи в солнце пескарей….
Господи, когда же был я дома?
Даже вспомнить сразу не могу…
Словно не меня собой от грома
Укрывала мама на стогу,
Не косил росу в речном тумане,
Не поил закатами коней,
Не мои друзья лежат в Афгане
Среди Богом проклятых камней…
Потянуло, как же потянуло
Не увижу, кажется - умру
И такою горечью плеснуло,
Что и слово ей не подберу.
Ни письма, ни весточки-открытки,
Как уехал, словно отрубил,
Даже звон малиновый калитки
Я уже не помню - позабыл.
Позабыл, как пахнет в поле мята,
Как цветет под окнами кипрей,
Как в ладонях зимнего заката
Догорают капли снегирей.
Позабыл - и нет тому прощенья.
Это ведь... как родину предать...
Я приеду. Завтра. На Крещенье.

 (Только бы успеть, не опоздать).