Все парадоксы карнавала

Юрий Шевелёв
* * *

Все парадоксы карнавала,
Велеречивых дней искусы,
Что призывают в бездну бала
И прививают чьи-то вкусы,
Преображаясь всякий раз –
Мечтой, туманом, бледным тленом –
Наполнить страстно жаждут нас
Враждебной волей, чутким пленом…

Шуты неволенных сомнений,
Мы, как всегда во всём одни,
Нас не касается злой гений –
Лишь вечно грезим о любви,
И в миги утомлённых бдений –
Нагих, смирённых и пустых –
Познав всю сладость откровений,
Запоминаем для других…

Тьма реверансов ум не сдвинет,
Не переменит трезвый взгляд,
Ведь помнит он, как в злой пучине
Обманщик жалок многократ,
Как в небе звёздном свет победный
Готов открыть волну путей…
И нас страшится демон бледный,
Греха взыскующих страстей…