Перед Рождеством

Маргарита Крутова
Вчера была погода, как весной:
По плошкам луж дожди бежали шало,
На тротуар взобравшись колесом
В фонтане брызг машина проезжала
И скат на деткой горке расписной
Тянул гротескно жестяное жало.
Сбивали с толку капель толкотня
Подтопленную тропку и меня.

А нынче глядь, в окне светлее! Снег
Над миром гипсофилой расцветает,
Но налетает ветреный набег
И в даль несёт соцветия снежной стаей...
Как нелогичен всё же человек:
Страницы жизни, торопясь!, листает,
А к старости все мысли заодно:
Оставившее нас - милей всего.


Плывёт карниз над торжеством окон,
Батист и шёлк накинуты на кроны.
Последний вечер перед Рождеством
Домашний, умилительный и скромный.
Как выстрелом пугая волшебство
Вдруг каркают сварливые вороны,
Взмывают и летят за гаражи,
То их волна обратно набежит,

То скачут друг за другом по пятам
Неровным кругом, перья распушают,
То розно разлетятся по кустам
Окрестности бесстрастно оглушая,
То объявляются внезапно тут и там
И раскрывают чёрных крыльев шали...
Как в суету подспудно не спешить?
Искать цветы грядущего и жить.