О верлибре

Марк Шехтман
*   *   *

Вот вхожу я душе вопреки,
Как под дуло большого калибра,
В царство долгой, корявой строки,
В ледяное пространство верлибра.

Здесь как будто замёрзли слова,
Очерствели звенящие струи,
Словно дева, чьего естества
Не смогли разбудить поцелуи.

Кто-то рядом впадает в восторг,
А меня всё никак не устроит
Этот слог, что как будто исторг
Из себя электронный андроид.

Неужели лишь мне одному
Тайн своих не открыли верлибры?
Что ж я музыки их не пойму?
Что ж безмолвны души моей фибры?

Что ж нечуток я к их красоте?
Но в душе подозрение тлеет,
Что к верлибру кидаются те,
Кто иначе писать не умеет.

Ни запомнить, ни спеть, ни сплясать.
Лишь трясёт, как на старой телеге.
Не дана мне сия благодать!
Вот такая проблема, коллеги...
_____________________________