Халхин-Гол Монголия

Валерий Симаков
(подражание М.Лермонтову)

Скажи-ка, дядя, Халхин-Гол
Когда б не вы, не взял монгол?
Японский драйв, а для него
Плацдармом был Маньчжоу –Го.
Тогда хотел японский меч
Планету надвое рассечь.
Я был здесь.  Кровь их в этот раз
Над Халхин-Голом пролилась,
Но он тому  принадлежит,
По чьей земле река бежит.
Теперь вот Сирия. Багдад,
Где мчатся Тигр и Евфрат…