Разная степень ответственности. Полкан и Дружок

Владимир Потаповский
Р А З Н А Я       С Т Е П Е Н Ь       О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т И
                ( Полкан  и  Дружок)


                –  Впусти,  Дружок,  погреться  дай  у  печки:
                Так  холодно  зимою  на  крылечке!

                Замёрзли  лапы,  нос,  и  хвост  и  уши!
                Чего  сидишь  за  дверью,  бьёшь  баклуши?

                Вот  я,  хоть  грязной  улицей  воняю,
                Зато  –  вон  –  всё  хозяйство  охраняю!

                А  ты,  укрывшись  за  стеклянной  дверью,
                Себя  считаешь  “самой  главной  зверью”!

                Окстись,  открой  замок!    Ведь  ты  ж  не  кошка:
                Дай  другу  обогреться  хоть  немножко!

В  ответ  Дружок  надменно  выгнул  бровь:

        –  Полкаша,  повторяю  вновь  и  вновь,

        Что  в  дом  тебя  впустить  я  не  могу:
        Я  шлёпанцы  отважно  стерегу!



...