Русский детектив. типажи. брандмейстер

Вячеслав Киктенко 2
                3. БРАНДМЕЙСТЕР

(ПЕРВАЯ СИЛА. Характеры кандидатов на пост Главы города)


    «…возьми
    Брандмейстера, к примеру, – и людьми
    Всемерно чтим, и вообще без гнили
    Интеллигентской. Нажиты трудом
    И тщанием, известно людям, дом
    В два этажа, под кровлею железной,
    Усадебка гектара в три, прудок
    С зеркальным карпом. В службе – молоток.
    Его раденьем, волею железной
    Уж три годка пожар минует нас...
    
    Сказать бы можно, что «Господь попас»,
    Ну а вернее будет чуть иначе:
    На Господа надейся, только сам
    Не оплошай. Все знают, знаешь сам,
    С огнём – плохие шуточки, тем паче,
    В жарищу деревянный городок
    Что порох: чуть занялся где листок,
    Чуть пыхнул, перекинулся к домишку,
    А там соседский занялся забор...
    
    И вот уже летят во весь опор,
    Трубят, разносят весть по городишку
    Машины, кони, воду из баклаг,
    Из труб и шлангов льют, сигнальный флаг
    Горит вверху, на каланче пожарной –
    То знак неукоснительнейший! Так
    Сумел поставить дело он, что всяк,
    Увидевший тот знак хоть в день базарный,
    Хоть в будний, всё бросай, беги туда,
    Ведёрко да плесни в огонь, беда,
    Коль разгореться дашь, тебя не минет,
    И сгинешь ты, когда в пожаре сгинет
    Соседский дом, квартал, весь городок...
    Такие он сумел привить понятья
    У нас у всех. И вот, живём, как братья.
    Что говорить, брандмейстер – молоток!
    Сверкают бляхи, вычищена медь,
    Притом и оркестровая, заметь…»