Враги

Катерина Владимирская
Четыре есть врага у человека,
Коварная проблема – это страх,
И если в человеке воли нету,
То все задумки обратятся в прах.

И что же с человеком дальше будет?
Особенно, конечно, ничего,
Но знаний никогда он не добудет,
И все в округе победят его.

А что-то можно сделать с этим?
Ответ, возможно, будет прост:
Идти всегда навстречу ветру
И продолжать в сей жизни рост.

Однажды день счастливый тот настанет,
Ты победишь природного врага,
Быть может сразу или постепенно:
От страха не останется следа.

Второй коварный враг твой – это ясность,
Она порой рассеивает страх,
Но вводит очень часто в заблужденье,
И кажется, что всё в твоих руках.

И ты опять потерпишь пораженье.
Но ясность тоже можно победить:
Силу её использовать смиренно,
Про иллюзорность оной не забыть.

Нахлынуло как будто вдохновенье,
Ты силу чувствуешь в своих руках,
И здесь всех ждёт нас непременно
Могучий безупречный третий враг.

Он самый грозный и, конечно,
Легко отдашься ты ему,
Все любят силу, если честно,
Ты проиграешь, не совру.

Лишь только с полным пониманьем
Ты сможешь силу обрести,
И трезво бескорыстно мысля,
Возможно путь безоблачно пройти.

И тут без всякого сомненья
Тебя найдёт последний страх,
Он самый жёсткий, к сожаленью,
Его не победить никак…

Вот ты избавился от страха,
И ясности нашёл отпор,
И сила есть в твоих руках,
Но… старость не щадит и гор.

И есть желанье просто позабыться,
Немножечко прилечь и отдохнуть,
В окружном мире раствориться,
И намертво в конце пути уснуть.

Но если ты стряхнёшь свою усталость,
И проживёшь судьбу всю до конца,
Наступит краткий миг, когда удастся,
Отвлечь последнего непобедимого врага.

                26.09.2017 г.