В эту ночь...

Леонид Ткачук
В эту ночь тревожно ржали кони.
И звезда зажглась на небосклоне.
Жители шушукались в округе:
- А живот невесты был округлым...
- Он святой... - Святой как есть!.. - Иосиф?..
- Подобрал несчастную… - Не бросил…
- Сукины сыны!.. - Из легиона?..
- Римлянам не писаны законы!..
- Силою отроковицу взяли…
- Девка оклемается едва ли…
- Вроде как рассудком повредилась…
- Всем твердит, что это божья милость…
- И рожать в хлеву ей было тяжко…
- Так она измаялась бедняжка…
- Мальчик?.. И в кого он?.. Ангел божий?..
С матерью и отчимом не схожий?..
- Чую, бабы, неспроста всё это!..
- И откуда ночью столько света?..
- Сказывали пришлые бродяги
О каком-то там небесном знаке…
- Золотой оставили на счастье?..
- Может, сверху кто-то был причастен?..
 
Кони ржали в эту ночь тревожно.
И кинжалы покидали ножны…
7 января 2018 г.