Отрок в храме. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Где Сын Твой, первенец, хватилась Ты в дороге,
Не находя Его среди Своей родни,
А между тем за днём пройти грозили дни,
И в Иерусалим вернулась Ты в тревоге,

И в храм, прославленный и чтимый искони,
Войти отважилась и, стоя на пороге
Узрела: Сын Твой там беседует о Боге
С наимудрейшими, и слушают они

Как будто Отрок сей воистину Спаситель,
Оберегающий заблудшие сердца,
Которым на земле всегда грозит губитель,

И перед Нею Тот, Кто больше мудреца;
Сказал Он: Я же здесь у Моего Отца,
А Ты, Пречистая, Сама Его обитель.

26.12.2017.