Танковое

Александр Пятаченко
Сгорела машина комроты.
Седая от копоти башня,
Внутри – чернота  и разводы,
Густой, человеческой сажи.

В разведке, попала в засаду,
Сначала сорвало гусянку,
А  «фрицы», лупили  отрядом.
По вставшему намертво танку.

В коре шелушащихся углей,
Комроты узнаешь едва ли.
Из липкой, закопченной  куклы,
Железные  зубы торчали.

Зелёные мухи мясные,
Клубятся в зловонии мутном,
С  надрывом  блюют  молодые,
Пришло пополнение утром.

Такая военная школа.
Обед переведен задаром.
Воняло  тухлятиной  тола,
И шкварочным, сладким угаром.

Баклажка… расплющено донце,
Комочки  скипевшейся   крови,
Сквозило июльское  солнце,
Из дюжины  рваных пробоин.

Башнёра,  верзилу, Аркашу,
Живым отчего- то не помню…
На дне  перемешаны  в кашу,
Снаряды,  куски  шлемофона.

Огрызки, обрывки, ошмётки.
В огне посиневшие гильзы
Торчит кочерга пулемёта,
С тоскливой, немой укоризной.

Война! Прошмандовка! Поганка!
Какие тут, к чёрту, законы?!
Мехвода -  почти наизнанку,
Но не отпустил фрикционы.

И  мы, на коротком  привале,
Чтоб хоть по-людски попрощаться,
Втроём  с рычагов отдирали.
Печёные, бурые пальцы.

29. 04. 2017г. 
Пятаченко Александр.