Разум и свобода

Иван Ларин Козырев
Безмолвный край! Услышь меня, услышь!
Свободу слова дай мне на прощанье!
Дай людям рассказать, что ты не спишь
И видишь их фальшивое мерцанье!

Край тишины, что видит, но молчит!
Научишь ли ты души надувные
В себе почувствовать вину иль стыд,
Убрав при этом тоны приказные?!

Безмолвья край! Ответь же мне, ответь!
Когда избавятся от грязи души,
Которым дал ты ранее взлететь?
Им тоже ведь не обойтись без суши!

Капкан, капкан... Да я же не медведь!
Зачем меня послал в зверинец этот?
А сны? В них тоже душу не согреть!
Когда уже, скажи, настанет лето?

Который год - всё осень во дворе!
Дожди и слякоть, грязь, вокруг лишь лужи!
Так подскажи, как победить в игре
Где нет, порою, ни жары, ни стужи?

Безмолвный край! Где бумеранг, скажи?
Когда же он вернётся тем, кто правит?
Каков быть должен рай нам покажи
И дай того, кто строить нас направит!

Край тишины... Ты не ответишь мне.
А нами дальше так и управляют
Религия и деньги. Ад на дне?
И звезды соблазнительно сверкают

На небе, будто бы маня к себе...
Ты видишь, как порой нас искушают?!
Пусть разум и свобода на гербе,
Но их же люди и уничтожают!

Безмолвный край! Услышь меня, услышь!
Позволь тебя увидеть на прощанье,
И людям показать, что ты не спишь
И видишь их фальшивое мерцанье!