Принцип философии Оккама

Юрий Тютюников
Принцип Оккама «мудрой простоты»
Направляет философские умы
На  ГИБКОСТЬ  моря правил руководящих,
Только в узкой сфере верно говорящих.
Оккама – с догматизмом тонкий борец,
Европейской диалетики отец.

Он высек философские искры
Для огня тёмной инквизиции.
Не страшась папской изуверской тюрьмы,
Он усилил звук логической струны,
Открыл закон «достаточного основания»
Как основу о методе мышления знания.

Поныне социальных проблем понимание
Стоит на его трудом построенном здании.
Но порой парят в своих стихах поэты
Далеко от им запущенной кометы.