Памяти В. М. Шукшина

Галина Зайцева3
"И разыгрались же кони в поле,
Поископытили всю зарю!
Что они мыкают, чью же долю?
Уж не мою ль?!"

( В.М.Шукшин).


Не читала книжек лучше,
Лучших фильмов не видела
О несчастьем измученном
Парне в жизни обыденной.

Права, видно, пословица:
"Кто с соблазном не справится,
Хоть всегда Богу молится,
От тюрьмы не избавится!"

Обкатает сердешного
Жизнь, побьёт по головушке,
Не помилует грешного
На родимой сторонушке.

Обнажилася душенька -
Надломилась в неволе,
Даже сердце не чуяло
Неминуемой боли...

Полюбил горемыка,
В жизни радость нашёл.
И душа не отвыкла:
В дом родимый пришёл.

Матери не признался,
Горе выплакал в поле,
Встречи всё же дождался,
Тосковал ведь в неволе.

Стал работать в колхозе,
Обрёл друга, семью
И поведал БЕРЁЗЕ
Он про радость свою.

Только б жить и трудиться,
И забыть про тюрьму...
Да "браткам" не сидится:
Подобрались к нему,

Ножик в сердце вонзили -
Мир сомкнулся над ним...
Ах! Василий, Василий,
Что ж ты махом одним

Рассчитался с героем,
Сам погиб в сорок пять?
Знать, СУДЬБА так устроена!
Попытаюсь понять...

Всё понятно с Егором:
Жизни лёгкой не встретил,
Стал случайно он вором
И за это ОТВЕТИЛ.

КАК сберечь нужно СОВЕСТЬ,
Автор людям сказал,
Написав киноповесть,
ДОЛГО ЖИТЬ ПРИКАЗАЛ...

Вся Россия запомнит
Шукшина молодым!
"Ископытили кони
Алу зорьку" НАД НИМ...

Ессентуки, 2013 год.
(По мотивам киноповести В.М.Шукшина "Калина красная").