Памяти односельчан

Галина Хрущёва Гамова
Покидают нас односельчане,
Будто кто неведомой рукой,
Их уводит к смерти на свидание:
Вечный отдых, неземной покой.

Жизнь хрупка, прозрачна, быстротечна:
Кто как жил, ушёл с чем в мир иной,
Кто был прав, а кто не безупречен-
Тем больнее за его устой.

На погосте больше чем в деревне:
Там родные, близкие лежат,
Узами сплетённые издревле:
Вот сосед, вот дед, вот сват.

Жили люди, а года летели,
Оставляя прошлого следы,
Праздники встречали и скорбели
В горькие, тяжёлые часы.

Родину, свободу защищали,
Мир построили для нас и кров.
Сколько же земли перепахали?!
Выдоили сколько же коров?!

Голод пережили по неволе,
Кто-то был в почёте, кто в плену...
Потеряли силы и здоровье-
Не желали это никому!

Помогали всем без исключения:
Не делили кто ты и какой...
У кого-то  были и затмения-
Как судить, не зная души той?!

Им теперь помины собираем,
Говорим хорошие слова...
Как же нам сейчас их не хватает,
Их присутствия, душевного тепла!

Души их свободные далёко,
В синеве безоблачной парят,
Птицами летящими высоко,
И с небес нам что-то говорят.

Кто-то стал берёзкой, кто травинкой,
Кто цветком лазоревым в степи...
Проходя по жизненной тропинке,
Не забудь их на своём пути!
07.01.18

Автор фото: Луговская Карина