Бедный Данте Алигьери...

Кованов Александр Николаевич
                Читая книгу
                Евгении Гинзбург
                "Крутой маршрут"


       Бедный Данте Алигьери...
       Был поэт когда-то крут.
       Он писал и свято верил,
       (не читав "Крутой маршрут"):

       "Нет картин, ужасней ада..."
       Так всё смачно излагал,
       что читателей как надо,
       до припадков напугал.

       Колья, вилы, сковородки...
       Что не круг, то всё страшней.
       Тут свинец вливают в глотки,
       тут табун больших коней

       топчет грешников, кусая
       и затаптывая в хлам...
       Тут душа идёт босая
       по стеклу и по углям...

       Черти души, как баранов,
       на сухой земле пасут
       зная, поздно или рано,
       всё же грянет Страшный суд...

Вызывала страшный трепет,
хоть "комедией" звалась
эта книга...
                Детский лепет...
...Что творила наша власть
не сравнится с тем, что людям
Алигьери накропал...
Вот бы он, каким-то чудом,
под репрессии попал,

что прошли в ХХ веке,
словно Молох, по стране,
уничтожив в человеке,
наяву, а не во сне,

всё, что можно, без остатка...
Всё - за "высший идеал".
Для чего? А, для порядка.
Чтобы каждый место знал!

       Сатана, стыдясь, краснеет,
       поднимая белый флаг...
       Даже он на миг немеет
       понимая, что ГУЛаг

       пострашней любого круга,
       что отмерены в аду...
       ...Робко шепчет с перепугу:
       "Я, пожалуй, в ад пойду,

       безо всяких надувательств
       я, пока не влип, пойду...
       Сам подобных издевательств
       я не выдумал в аду..."

                *     *     *

       ...Кто твердит, что "всем по вере
       воздаётся свыше" - врут...
       ...Если сможешь, Алигьери,
       почитай "Крутой маршрут"...

(8 января 2018 г. 6.42. СПб)