не сегодня...

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение "Господи, прости меня за строки" Владимир Гельм
http://www.stihi.ru/2018/01/06/226


Бог изменит вне сомненья
души, впавшие в грехи,
только прежде, весь в сомненье -
к покаянию приди.

В храме всем открыты двери,
будь разбойник ты лихой,
или входишь в исступленье -
слово скажет кто не в тон,
или занимал ты деньги,
а отдать был не резон,
иль, виною наважденье,
совершил тишком-молчком
ты иное заблужденье,
не задумавшись о том, -
мелочь,
в грех впадая оскорблений,
блудных помыслов, измен -
плачь, и вставши на колени
с самой искренней мольбой
возопи, что впал в бесчестье,
сокрушаешься о том!

Трудно, даже невозможно,
совладать порой с собой -
завтра, подожду, попозже
в храм зайду - не спорь с душой,
что очиститься так хочет, -
призывает сам Христос!

              2

Темень, смрад и жуткий холод
там где грешников призор, -
неужели того хочет пожелать тебе Христос?!

Только снова, опорочив сонаследие своё -
курс беспечное житьё, продолжаешь снова, снова
путь разора, путь не нов, нет бы сбросить все оковы
и очиститься душой!

Обольститель строит козни, чтобы в храм ты - не пришёл
и ведёт своей дорогой, где бесчинство и позор.
Не сегодня, не сегодня! Ты сегодня царь и бог!
Не сегодня... в горле ком, коль читаешь эти строки,
пропадая в казино, понимая, пропадаешь,
кто б за шиворот увёл? в казну руку запуская
не печалишься о том, темной ноченькой встречаешь,
лихоимец, за углом... не сегодня...как возможно
принимать такой закон, чтобы грабить, сколь возможно
стариков, сирот и вдов?

забирая незаконно деньги, ценности, жильё?
разве смотрит отстранёно Бог на чадушко своё?
Если дадена свобода выбирать добро иль зло,
почему ж ты сеешь горе, сеешь смерть и множишь зло?!

Велико же ты терпение у народа, коль живёт
не по-доброму соседствуя некий чин...крал и крадёт...

Много милости у Господа, если б мыслили  о том -
не пошли бы против совести, не стоял полупустой - храм.
Коль забыли - всё-то спросится, всё записано притом -
ангел пишет, пишет чёртушка, не народный и простой,
а каков? душа полошется, не дай Господи, полон!

И полощется вновь огниво, там, где правда восстаёт.
Оттого придумки злобные, лишь бы в храм не шёл народ.

не сегодня... не сегодня?..

8.01.18