Январь

Борис Поляков
             ЯНВАРЬ
По всей земле январят холода,
И небо зло - взирает полнолунно
На прожитые суетно года,
На порванные жилы, нервы, струны...

Немеют пальцы в снеге вековом,
Синеют неподстриженные ногти.
Я думаю: а птицам каково
Свистеть в мороз простуженные ноты?

И нет тепла, надежды на тепло,
Намёка на хотя бы ту надежду...
Луна глядит торжественно и зло,
Как мёрзнет лес под небом без одежды.

Да и моя душа обнажена,
Её знобит мороз иного рода.
Как холодна ночная пелена -
Как будто в саван кутают природу.

В заледенелом сердце крепок лёд,
И Герда его вряд ли разморозит.
Один январь ликует и живёт,
Всё остальное будто в коматозе...
                2018 г.