Собор Пресвятой Богородицы

Людмила Новокиевская
8 января - Собор Пресвятой Богородицы*

Воплотившая Бога Небес,
Чистотою с Творцом сочеталась!
В вере каждый душою воскрес,
И добрее,  спокойнее сталось.

С Тобой легче поднять и объять,
И обнять дорогие пространства.
Самых ближних чрез сердце познать,
Расширяя предел постоянства.

Бог Отец  мир в сыновство призвал,
Благодатью Марию прославил.
И Пречистую Словом наставил.
Добродетель воздвиг в идеал.

По молитвам научится плоть,
От гордыни судьбу покосившая...
Принимает пришедший Господь!
В помощь - Дева, Достойно Носившая.

Жизнь дарующий -  в радость даёт!
Ко Христу Матерь Божия ведёт.
Углублённо. Утробно. И с милостью.
Благодатно! С невиданной дивностью.

Милосердная и безгневная,
Знаешь цену земным страданиям.
В помощь детям, Царица душевная,
Наполняешь своим дарованием.

Никогда ввек Собой не похвалишься.
В Материнстве навеки останешься.
Человеческий выправишь род.
Мягкой силой устроишь народ.

И сегодня стоим пред яслями,
Как стояли волхвы с пастухами.
Человек умягчается вновь.
И рождается Божия новь!

8.01.2018

*Соотнесенное с праздником Рождества празднование в честь Богородицы возникло в Церкви очень рано, уже в IV веке. Это был самый первый богородичный праздник, из которого позднее сформировались другие богородичные празднования.
Иконография «Собор Богоматери» сформировалась достаточно поздно, только в конце ХШ века. Основой ее стали иконография Рождества Христова и некоторые важные элементы, внесенные под влиянием текста рождественской стихиры. Это четвертая стихира Великой Вечерни праздника Рождества: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас». В рукописи  Софийской библиотеки XIV в. ( № 193) говорится, что пастухи приносят Христу в качестве благодарения «дивление».