А жизни след пропал во тьме

Иван Кунцевич
А жизни след пропал во тьме,
Пропал, растаял, растворился.
Случится говорим жене:
«Зачем я на тебе женился?!»

Бывает некуда идти
И на пути встаёт преграда,
Но память трудно обойти,
Душа всему земному рада.

И видится вечерний круг,
И небо звёздное дымится.
О жизни думаем не вдруг –
В тот час, когда уже не спится,

Когда почти подать рукой
До горизонта жизни краткой, –
И мир находим в ней пустой,
Пустою тенью над тетрадкой,

Пустою мыслью между строк,
Избитой, мелкой, стёртой фразой...
Но каждый помнится шажок
Дурнушки жизни сероглазой.