Последняя экскурсия

Алексей Крохмаль
Товарищи взгляните , сей дворец
Заложен по проекту Браунштейна !
Изящный стиль вдохнул в него творец
Души порыв и цель была идейна !

Не каждый знает – в прошлые века
Раскинулась здесь шведская усадьба .
Была она совсем не велика ,
В такой навряд ли нашу справишь свадьбу !

Саари Моис – Царское Село !
Название созвучно Сарской Мызе ?
Когда , и что во что перетекло ,
Сие подвластно царскому капризу !

- Минутку тётя , видите , народ
У радиотранслятора собрался .
Забили в парке весь они проход
И вдруг ужасный женский крик раздался …

Война ! Не может быть ! А как же Пакт ?
Мгновенно атмосфера изменилась .
И жизнь Ансамбля новый приняв такт ,
В спасение шедевров погрузилась .

У нас ещё задолго до войны
Хранились списки Ленгорисполкома .
Комиссией составлены они
Я с ними , как и все была знакома .

Фарфор и бронза , множество картин …
Ампирные пакуем гарнитуры …
Вот этот бы я вывезла камин !
Спасла бы все наследия культуры !

Как много нам досталось с тех времён !
Лишь в этот трудный час я понимаю .
И жаль , не каждый экспонат спасён -
Я с болью в сердце это принимаю !