Есть горький час, в который люди плачут

Юрий Шевелёв
*  *  *

Есть горький час, в который люди плачут,
В котором соль средь пепла на губах,
Когда потерян столь привычный страх
И все страданья ничего не значат…

Когда земля, покрытая водой,
Застынет стойко льдистым покрывалом
И в миг вечерний пламенным оскалом
Быстрее мысли вспыхнет за спиной…

В тот мрачный час надежда ускользает,
В тот тяжкий час терзается душа,
А прошлое не стоит и гроша,
Хотя его никто не покупает…

Закон людской уходит не прощаясь,
Смеётся ночь и чуть дрожит рука –
Кошмар чужой, как пламя очага
Полено новое, всецело поглощает…

Есть горький час, в который люди плачут,
В котором соль средь пепла на губах,
Когда потерян столь привычный страх
И все страданья ничего не значат…