Клеменс Брентано. Отзвуки музыки Бетховена. 2

Юлия Звездина
Боже, Твое небо тянет в выси,
А Твоя земля – в провалы ада.
Боже, можно ль сердцу сохраниться,
Чтоб спасенье выпало наградой?  –
И стенания певца струятся,
Рвутся вдаль, как огненные токи,
Им – в моря бескрайние вливаться,
Но земля обретена в итоге.
И растет – колосс Мемнона, тайна,
Тот, певучий под лучом восхода.
Льется свет, чело его венчая, –
Это звуки темной ночи своды
Озаряют, юный день встречая.
Избранных ступить в алтарь так мало.
Место всем, кто внемлет – возле храма.

                (28.06.1986)



Gott, dein Himmel fasst mich in den Haaren,
Deine Erde zieht mich in die Hoelle,
Gott, wie soll ich doch mein Herz bewahren,
Dass ich deine Schaetze sicher stelle,
Also fleht der Saenger und es fliessen
Seine Klagen hin wie Feuerbronnen,
Die mit weiten Meeren ihn umschliessen;
Doch in Mitten hat er Grund gewonnen,
Und er waechst zum raetselvollen Riesen.
Memnons Bild, des Aufgangs erste Sonnen,
Ihre Strahlen dir zur Stirne schiessen,
Klaenge, die die alte Nacht ersonnen
Toenest du, den juengsten Tag zu gruessen:
Auserwaehlt sind wen`ge, doch berufen
Alle, die da hoeren, an die Stufen. -