Старый халат

Татьяна Абрамова 5
Жизнь наша в старости — изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить;
Мы с ним давно сжились, давно как с братом брат;
Нельзя нас починить и заново исправить.
(П.Вяземский)




От монитора выцвел он, но выбросить его мне жаль,
Расцветки нет другой такой, хранит былого он печаль,
Воспоминанья прошлых дней, word -Ом расписанный вручную,
Лохмотьями спадает с плеч, но жив ещё, о, аллилуйя.

Изношенный остов, канва, переплетённых всуе дней,
В них радость юная одна в мелькании календарей,
Бег рек в aestuarium морей, весенне половодье чувств,
В нём боль и быль, и голоса, в которых затаилась грусть.

*  *  *

  Не сброшу я с плеча линялые цвета,
  В них оплыла свеча воспоминаний,
  Как быстро пронеслись и зимы, и лета,
  На нём - мне памятник от 'Графомани'.
 
  Он, как кольчуга и незримая броня,
  Храню от моли я его под нафталином,
  И берегу от солнечного дня
  Истёртые орнаменты, и сплином
 
  Изъеден он, утюжу каждый день
  Его глубокие морщины, швы и складки,
  Хранитель грусти он моей, моя он тень,
  Живой, исчерканный, исписанный, в заплатках.
 
  В нём 'глюки' голосов и запах млечных грёз,
  В нём - фотографии, хранитель он альбомов,
  Проектов и эскизов, радостей и слёз
  От расставаний у полос аэродромов.
 
  Как акваланг на безвоздушном дне,
  Так радующий каплей кислорода,
  Как ангел, приходящий лишь во сне,
  Расстрелянный - живой! Кащеева порода!
  2018.01.08.

От лат. Aestuarium -  Эстуарий в Энциклопедическом словаре:
Эстуарий - (от лат. aestuarium - затопляемое устье реки) — однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.