Дед Мороз

Антон Чегрин
Ходит по лесу кругом
Дед с большим, как шар, мешком.
Он не егерь, не лесник,
Не заезжий вахтовик
И не местный алкоголик,
Что не помнит, где он бродит.

Статен, хмур, широкоплеч,
Не нужна ему и печь,
Взгляд холодный, пронизает,
Дажь спиртное не спасает.

В теплой шубе ярко-красной,
С ватно-снежной бородой,
Держит длинный посох властно
На конце с большой звездой.

Ходит по лесу не просто:
Проверяет всё ль в снегу,
И как сильно же возьмётся
Лёд на маленьком пруду.

Ушатает и медведя
Без заминки с кулача:
Спать пора – бродить не время!
Прописал пилюлю в темя
С силой тонны тягача.

И до лета спится сладко –
Все в траве, тепла заря;
Осветят путь очень ярко
Два под глазом фонаря.

Ходит дедушка не просто:
Заглянуть спешит в окно
И узором от морозца
Разукрасит всё стекло.

Ждёт, когда наступит время:
Дети будут крепко спать,
Подкрадётся в доме к ели,
Чтоб подарки рассовать.

А когда закончит дело,
Сядет за накрытый стол.
Подкрепиться не проблема
Оливье да самогон.

И продолжит путь далёкий
В каждый лес и каждый дом:
Инспектировать берлоги,
Одарять всех волшебством.