По осколкам

Иван Грозный
По осколкам цветного сна
Собираю  видений крохи,
Кажется – вот, вот она,
Но нет. Ни анфас ни в профиль.
Ни в отражении бутылочного стекла,
Ни в окнах машин, что несутся мимо,
Ни там, где людям не счесть числа.
Неудержима, неуловима.

Вижу красную нить судьбы,
В тумане мелькают цели.
И кажется: вот если бы…
И, кажется, не такого хотели.
Ни на глаз, ни на зуб, ни на ощупь
Нет совпадений. Не эта.
А, может быть, выбрать попроще?
А, может, спросить совета?

От вехи иду до вехи,
Меняю задачи и планы,
Спешу, только всё не к спеху.
Жизнь тянется бесталанно.
То праздник тоскливый, то будничный пресс
Весь год повременно и сдельно.
Идёт  до конца непонятный процесс
Жестокий, безумный, бесцельный.