Кабанье и кабанцы. Масасин Василий Петрович

Масасин Михаил Васильевич
 

Приступая к созданию публикации воспоминаний о своём отце, Масасине Василии Петровиче,  автор этих строк довольно долго не знал с чего начать.  Какими словами говорить о человеке, прожившем такой сложной, путаной, насыщенной страстями минувшей эпохи, жизнью. И снова в голову крадётся, « гениальная» в своей простоте, мысль - а надо ли? Ну, зачем ворошить такое далёкое прошедшее время,  вспоминая простого сельского учителя?  Ну, жил такой, когда то,  в  Большом Кабанье, учил детишек крестьянских уму-разуму,   через премудрости русского языка,  ну, и что? Многие учили.  Да, и, не уроженец он был  деревни этой, а пришлый, с таким багажом жизненного опыта, что и «мама не горюй». Соглашаюсь я с тобою, внимательный мой читатель, ой, как соглашаюсь, и, всё же…
В феврале 2007 года газета «Шадринский курьер» опубликовала статью об учителе Кабанской школы Масасине Василии Петровиче, посвящённую 110 летию со дня  его рождения. Разрешите передать содержание вышеупомянутой статьи дословно…Печатается с сокращениями
Сельский учитель
Учитель сельский, взвейся выше
Заслуг твоих скромнейший флаг
Ты для крестьянских ребятишек
Был вождь, кудесник, добрый маг.
Эти строки шадринский поэт М.В.Масасин написал о своём отце. В марте этого года Василию Петровичу, учителю литературы и русского языка Кабанской школы исполнилось бы 110 лет. К этой дате к нам в редакцию пришло несколько писем, авторы которых вспоминают этого человека. Мы встретились с Михаилом Васильевичем, чтобы поговорить не только об его отце, но о том времени, когда статус сельского учителя не нуждался в искусственном поднятии авторитета, и всё вокруг было другое. Жизнь есть жизнь
« Жизнь есть жизнь» - так написал Михаил Васильевич в другом своём стихотворении. Иногда в ней столько напутано-перепутано. Вот и судьбу Василия Петровича простой не назовёшь. -Есть автобиография отца, и в ней много неясностей -в такое время она была написана. Когда он закончил Свердловский рабфак, поступил в Пермский государственный университет. Но, недоучился в нём. Причиной указывает, якобы, состояние здоровья. Но сейчас я сомневаюсь в этом.
Молодым парнем Василия призвали в царскую армию, воевал в Первой мировой. Позже он вспоминал такой эпизод. Был легко ранен – ухо прострелило пулей. Сослуживцы уговорили идти в медсанбат: крови вытекло столько, что она уже коркой запеклась. На пути солдат стоял полковник лет сорока, здоровый мужик, который отсеивал дезертиров, симулировавших ранение. Один солдат завязал себе голову бинтом, когда подошёл к полковнику, тот как дал ему по уху. « Я , - вспоминал Василий Петрович – оробел. Был небольшого роста, довольно тщедушный, думаю, сейчас этот здоровяк мне тоже как влепит оплеуху». Но полковник лишь сказал: вот солдатик – настоящий раненый, ну-ка, проходи».  «И может быть, это спасло мне жизнь – попал в медсанбат, и какое-то время не воевал»
А когда вернулся домой, в село Дубровное Мишкинского района, его забрали в Колчаковскую армию.В автобиографии он маскирует этот факт. Но, во время учёбы в Университете, видимо, кто–то раскопал старое, и «дунул» на отца. И, скорее всего он  не сам ушёл, а его отчислили. В 1932 году он приезжает в Кабанье. Учителем, завучем, (а одно время даже исполнял обязанности директора школы) Василий Петрович работал до выхода на пенсию в 1959 году. С четырёхлетним перерывом. Потому что была в его жизни ещё одна война – Великая Отечественная. По возрасту,  он был призван в трудармию. В 1945 -м вернулся в Кабанскую школу.
Деревенский авторитет
Тогда статус учителя в деревне был очень высок. Как впрочем и других представителей сельской интеллигенции.
-Отец дружил с фельдшером в Кабанье. Зоотехник, библиотекарь…Люди образованные объединялись, их было тогда мало. И разница между рядовым крестьянством и интеллигенцией, конечно была. Все они должны были быть образцом человеческого, социального поведения. Учитель того времени…Я бы сравнил его с милиционером – если ты несёшь погоны, это налагает на тебя огромную ответственность. То же самое учитель.
У В. П. Масасина был в Кабанье огромный авторитет. Что некоторыми коллегами даже воспринималось с долей ревности. Так, его всегда звали  только по имени –отчеству, хотя в деревне ведь обычное дело « Вася – Коля – Петя». Одна учительница младших классов, говорят, очень обижалась: « Вот почему это к вам, Василий Петрович, все обращаются по имени - отчеству, а меня - нет – нет да Зиной назовут»
 При таком уважении он в тоже время был для сельчан своим. Это редкое сочетание. Отчасти причина этого может быть в том, что он родился в крестьянской семье. Воспитывался у деда, у которого было своё крупное хозяйство, даже мельница. И это крестьянское начало в нём осталось.
-Когда ему надо было привести сена, он просто брал у кого – то лошадь, запрягал и всё делал сам. Для него это было естественно.
А деревенских не обмануть. Если кто- то играет в их товарища, «своего», они почувствуют эту фальшь. Моя мать, Наталья Никитична родилась в Шадринске, её отец был машинистом  железной дороги. Она была одной из первых пионерок в городе. Закончила Катайское педучилище и приехала работать в Кабанье. И хоть прожила в селе всю дальнейшую жизнь, но всё – таки своей для односельчан не стала.
А Василий Петрович был «ихний». И кабанцы, может, в какой - то мере гордились «своим», который достиг успеха, как учитель.
Вообще, он ко всему подходил творчески. Перед фильмами в клубе он читал лекции - обычно, по газете « Правда», которую он изучал вечерами. И ему удавалось заинтересовать слушателей. Не он один выступал лектором, но остальных воспринимали не так, как Василия Петровича.
Хорошо играл в спектаклях, которые ставил школьный коллектив. Вёл научную переписку с коллегами. Вот один из ответов ему: Уважаемый Василий Петрович! Ваша брошюра «Трудные случаи правописания предлогов и наречий» методистам Советского Союза понравилась. Товарищ из Ленинграда очень хвалил, например, тексты диктантов, говорил о том, что они не «иссушены», как это часто бывает»
Два письма об одном
Большая фигура
Василий Петрович был невысок ростом. Но это была большая фигура как среди учителей, так и вообще в Кабаньем. Раньше учителя были достоянием села и они старались это оправдывать. Все они были простыми бескорыстными людьми. Одевались просто, в быту были такими же сельчанами, дружили с соседями, детей учили добросовестно.
Я в Кабанскую школу ходила только в пятом классе. С Мохового тогда уже никто не стал ходить - шла война. Но мать хотела, чтобы её дети выучились. Идёшь четыре километра; если в первую смену – то утром, когда ещё не рассвело. Если во вторую, то возвращаешься затемно. Волки на меня хоть и не нападали, но видела их почти каждый раз. Соседи стали говорить маме: ты ведь скормишь им девку! Так я и училась всего пять классов. Младшие мои брат и сестра учились до седьмого класса. Они тоже хорошо помнят Василия Петровича.
Елизавета Харлова( Ванцева)
Наказ
В послевоенные годы с пятого класса я училась в Кабанской неполной средней школе. Пятые - седьмые классы вели учителя - предметники. Молодыми специалистами приехали работать Галина Андреевна Шарыпова ( Юрина), Анна Фёдоровна Краснова ( Голубева), Иван Григорьевич Гришин. Самым опытным, самым старшим по возрасту, самым взыскательным и уважаемым учителем был Василий Петрович Масасин. До сих пор помню его манеру втолковывания нам азов грамотности, его жестикуляцию правой рукой с вытянутым указательным пальцем. А главное - наказом, чтобы мы эти правила помнили всю жизнь. Даже сорванцы - мальчишки смирненько сидели на его уроках. А я , двоечница по алгебре, троечница по другим предметам, предмет Василия Петровича знала на четвёрку с плюсом. Светлая память нашему учителю Анна Горшкова ( Неверова)