Знал бы...

Андреас Блох
Знал бы...

Знал бы Мандельштам о нашей смуте,
Бродский об эмигранта суете,
Ответили б мне вместе: "Глупый!
Ты горишь на своих надежд костре."

Знал бы Пастернак о компромиссе,
Что поставил многих на колени,
Молчал, думая как смешна мысль,
Как поменялись желания поколений.

А Маяковский знает всё:
Диктаторов, народ и дураков.
Он лишь плюнул всем в лицо,
Ломайте, говорит, то что старо.

Если Знал бы мир своих поэтов,
Не превращал бы их мысли в пыль.
Тогда смиренно не молчали б мы,
А искали истину среди неона темноты.