Монолог бессмертного

Игорь Метельский
когда мне было
шестнадцать семнадцать
восемнадцать
я боялся и ждал
что умру и меня
больше не будет
а потом
оказалось
я бессмертен
и буду всегда
ученые долго
изучали
этот феномен
но так ничего
и не поняли
пока смерть
моей возлюбленной
не разлучила нас
я надеялся что
болезнь бессмертия
передаётся
половым путём
хотя
учёные говорили
нет
как впрочем
и генетически
я смотрел на моих
старевших детей
и держал их за руки
когда они умирали
я был свидетелем
третьей мировой
а также
четвёртой и пятой
галактических войн
сражаясь
в надежде на смерть
но потом надоело
с вершин
марсианских гор
я наблюдал
как предсмертно
разбухшее Солнце
поглощало Меркурий с Венерой
а за ними и Землю
наверное это
прекрасное зрелище
однажды нырнув
в одну из кротовых нор
я вынырнул из другой
проверив тем самым
гипотезу Морриса-Торна
когда мне было
шестнадцать семнадцать
восемнадцать
я бы многое отдал
за подобное знание
теперь
мои мысли
падают
в единственной во вселенной
ещё не испарившейся
чёрной дыре
я бы заплакал
да последнее выплакал
провожая в последний путь
последнего из
счастливых глупцов
так и не победивших
смерть
вместо слёз
лишь память о днях
когда мне было
семнадцать
и страх умереть
делал меня
живым и весёлым.