Когда покинешь отчий дом

Михаил Стриковский
Когда покинешь отчий дом
И в зиму проживаешь полночь,
В пустынной пустоши безмолвья,
Былые думы гонишь прочь.

Дом - как приют обетованный.
Дом - в море пристань кораблю.
Дом - остров счастия желанный.
Дом - это всё, что я люблю.

Ещё все родственники живы,
Сидят за праздничным столом.
Друзья открыты и не лживы
И солнце дерзко светит в дом.

Все улыбаются, смеются
И спорят громко о пустом.
А двери хлопают,трясуться
И кто то снова входит в дом.

Ещё сто лет до перестройки,
До новых русских, до бомжей.
Ещё кругом свободны койки
И всё доступно для детей.

Но грянет тяжкая година,
Предательство разрежет дом.
И алчность жёстко и не зримо,
Уже за праздничным столом.

Она пирует - люди стонут,
Не принимая сладкий дар.
И напиваясь проклинают,
И ждут карающий пожар.