Грецкий орех

Елена Пономарева 11
Приветствует поклонами ветвей
                рукастый исполин
с могучим телом, грудью в два обхвата,
спасая от губительных лучей
                рубцы живых морщин,
покрывших сетью лик белЁной хаты.

Качает колыбели диких гнезд,-
                но не дает уснуть
треск скорлупы рождающейся птицы.
Ладонями встречает руки звезд,
                (уж слишком долог путь),
и омывает влагой из криницы.

Завидный обладатель шевелюр,
                открытая душа,
учтивый нрав дарован кем-то свыше,
одежды пестролиственный велюр
                и пуговичный шарм:
стучат орешки осенью по крыше.
И звонко расколовшись пополам,
                являют миру мозг,
взывают к человеческому роду.
Такой же мозг принадлежит и нам, -
                извилист и не плоск...
Поклон тебе, -РАЗУМная  Природа!