Кругом измена, трусость и обман

Андрей Попов Сыктывкар
ФЕВРАЛЬСКИЕ ДУМЫ

                В эту самую ночь Валтасар был убит своими слугами.
                (Надпись на месте убийства Царя-мученика Николая II,
                цитата из стихотворения Г. Гейне "Валтасар")
               

Еще февраль не до безумья пьян,
Не до горячки думских депутатов,
Еще убийца чистит свой наган —
Ему из Гейне помнится цитата.

Еще готовят толпы горожан
Призывы к безначалью на плакатах
«Кругом измена, трусость и обман»,—
Предчувствует российский император.

И молится
              о сумрачной стране,
Где веру разменяли на идеи,
Где запросто предавшие лакеи
О царской исповедуют вине:

«Прости, Господь, им злобные слова,
Прости, Господь, им гордые деянья.
Россию не оставь без покрова,
Кончины прежде — дай ей покаянье».

Еще февраль — оратор и тиран —
Не заморочил юного солдата,
В походный не ударил барабан,
И брат еще не пролил крови брата.

«Кругом измена, трусость и обман»,—
В дневник еще не пишет император,

Но знает,
Ибо холодно душе —
Как холодно и в ставке, и в столице!
И тайна беззакония уже
Свершается —
И скоро совершится.