Клеменс Брентано. О, погибнуть одному...

Юлия Звездина
О, погибнуть одному,
Никому не выдать боли.
Канула звезда во мглу,
Небо разорвав на доли.
Одному уйти во тьму,
Будто пилигрим в пустыне.

О, погибнуть одному,
Будто пилигрим в пустыне.
Канула звезда, во мглу
Погрузив меня отныне.
Одному уйти во тьму,
Как в степи – бедняк убогий.

О, погибнуть одному,
Как в степи – бедняк убогий.
Канула звезда, во мглу,
И не отыскать дороги.
Одному уйти во тьму,
Будто день в ночные тени.

О, погибнуть одному,
Будто день от серой тени.
Канула звезда во мглу,
Бросив луч на связки терний.
Одному уйти во тьму,
Как невольник на чужбине.

О, погибнуть одному,
Как невольник на чужбине.
Канула звезда во мглу,
Без надежды я отныне.
Одному уйти во тьму,
Как в безмолвное страданье.

О, погибнуть одному,
Как в безмолвное страданье,
Канула звезда во мглу,
Ослепила на прощанье.
Одному уйти во тьму,
Как в пустынном море – судно.

О, погибнуть одному,
Как в пустынном море – судно.
Канула звезда во мглу,
Все пути мои замкнула.
Одному уйти во тьму,
Будто лебедь в песне смерти.

О, погибнуть одному,
Будто лебедь в песне смерти.
Канула звезда во мглу,
Сердцу этому – не смейся! –
Одному уйти во тьму,
Как в твое – чужое – сердце.

                (15.08.1986)

Clemens Brentano

Einsam will ich untergehn,
Keiner soll mein Leiden wissen!
Wird der Stern, den ich gesehn,
Von dem Himmel mir gerissen,
Will ich einsam untergehn
Wie ein Pilger in der Wueste.
 
Einsam will ich untergehn
Wie ein Pilger in der Wueste!
Wenn der Stern, den ich gesehn,
Mich zum letzten Male gruesste,
Will ich einsam untergehn
Wie ein Bettler auf der Heide.
 
Einsam will ich untergehn
Wie ein Bettler auf der Heide!
Gibt der Stern, den ich gesehn,
Mir nicht weiter das Geleite,
Will ich einsam untergehn
Wie der Tag im Abendgrauen.
 
Einsam will ich untergehn
Wie der Tag im Abendgrauen!
Will der Stern, den ich gesehn,
Nicht mehr auf mich niederschauen,
Will ich einsam untergehn
Wie ein Sklave an der Kette.
 
Einsam will ich untergehn
Wie der Sklave an der Kette!
Scheint der Stern, den ich gesehn,
Nicht mehr auf mein Dornenbette,
Will ich einsam untergehn
Wie ein Schwanenlied im Tode.
 
Einsam will ich untergehn
Wie ein Schwanenlied im Tode!
Ist der Stern, den ich gesehn,
Mir nicht mehr ein Friedensbote,
Will ich einsam untergehn
Wie ein Schiff in wuesten Meeren.
 
Einsam will ich untergehn
Wie ein Schiff in wuesten Meeren!
Wird der Stern, den ich gesehn,
Jemals weg von mir sich kehren,
Will ich einsam untergehn
Wie der Trost in stummen Schmerzen.
 
Einsam will ich untergehn
Wie der Trost in stummen Schmerzen!
Soll den Stern, den ich gesehn,
Jemals meine Schuld verscherzen,
Will ich einsam untergehn
Wie mein Herz in deinem Herzen.