Кто рано встаёт...

Петр Катериничев
Мне нравится рано вставать, когда Бог подает –
Всем тем, кому недодал, иль кого-то забыл –
Не тщился я выбиться вверх,  наобум и вперед –
Может просто забил. Может – просто кого-то любил.

Может просто застыл в зябкой моей душе
Малый комочек сердца – сон династии Мин.
Может – просто остыл, как  фрегат в витраже,   
Тот уголек надежды, что нас согревал среди льдин,

Может просто увлек нас мечтою юркий паяц –
Дескать,  мир – это пляс, и маски, и смех,  и звон,
А поодаль   с отливом – брусчатый холодный плац
Пики, плащи, дожди,  крашенный алым хитон.

Стон никому не слышен, боль не видна.
Спи спокойно и тихо, родная страна? вина?
Пей до дна и не думай, думать – есть здесь кому;
Верь только сердцу, пока стучит – ему одному.

© Петр Катериничев, 8 января 2018