Эффект пескаря

Людмила Преображенская
Я всем улыбаюсь - пускай!..
          Алексей Ленивец (http://www.stihi.ru/2018/01/03/7338)
 
"...Но друг мой - премудрый пескарь... Пьёт чай и дешёвый коньяк...
Не "кушает" эту "лапшу"... Имеет на сердце - синяк... как тот же пейзаж..."
 
Эффект пескаря
   
Мне все равно какой кобель
И коньяка давно нет в доме,
Он говорит, что сел на мель,
Меня увидев в полукоме.

В его квартире с давних пор
Живет пескарь и бьет баклуши,
Лишь от него похмельный мор,
Лапшу он вешает на уши.

Кто одинок, тот не всерьез
Со мной знакомится случайно,
Что в голове его - вопрос,
Какая там зарыта тайна.

Мазнула кетчуп между глаз,
Всех удивив своим пейзажем
И пескаря с размаху враз,
С мукой зажарила в экстазе.

Пескарь был с корочкой и тих,
С поэтом чай мы пили вместе,
Но у меня вопрос возник,
Зачем синяк ему на сердце?