Шумела степь, тускнело небо

Евгений Осипков
Шумела степь, тускнело небо,
Ветра гудели в проводах.
Старик с куском печного хлеба
Стегал коня на поводах.

Молчал погост, кресты устало
Смеряли черни глубину.
Стояла ночь. Деревня спала.
Собаки выли на луну.

Мерцали звезды, стыла бездна,
О, край далёкий и чужой!..
Твоей глуши степная песня,
Звучит оборванной струной.

Здесь, где все стылое, чужое,
В забытой Богом глубине,
Что-то скорбящее живое
Запало грустью в сердце мне.

Не преломили тебя годы,
Не изменили сыновья.
О, край чужой, из рода в роды,
Твои рабы, твои ж князья.

Как-будто громче и сильнее
Столетний звон колоколов,
И манит аромат елея,
И нежность зелени лугов.

Лишь здесь на старые манеры
Старобрядчески живут.
И «Отче наш...», и «Символ веры»,
И Пост Великий свято чтут.
***
Шумела степь, тускнело небо,
Ветра гудели в проводах...
Нет в городах печного хлеба.
И веры нету в городах.

2018г.